Quatre-quarts aux abricots

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782
calories
Portion
304 g
CG=64.7
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 grosse boîte d'abricot au siropEquivalences : 820 g
  • 250 g de farine de blé
  • 240 g de sucre en poudre
  • 240 g de beurre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Pesez les œufs et mesurez le même poids en sucre, farine et 240 g de beurre.

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs en mélange mousseux avec le sucre.

3. Ajoutez ensuite, en alternant, la farine et le beurre fondu puis le sucre vanillé et le rhum. Mélangez bien.

4. Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les (mêlez intimement) à la préparation, délicatement pour ne pas faire retomber (c'est s'affaisser) la pâte.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Égouttez les abricots (réservez-en (laissez en attente) quelque uns pour la décoration), coupez-les en petits morceaux, disposez-les dans le fond d'un plat à cake beurré avec 10 g de beurre.

7. Versez la pâte sur les fruits et faites cuire au four à 180°C durant 40 min. Vérifiez la cuisson, démoulez et laissez refroidir sur grille.

8. Décorez de fruits réservés.

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Diététique

Calories

4695 calories pour le plat, 782 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 64.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides103 g615 g52 %
Lipides37 g222 g42 %
Protides10 g62 g5 %
Fibres3 g20 g1.1 g/100 g
Cholestérol255 mg1531 mg83.8 mg/100 g
Sodium67 mg402 mg22 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g131 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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