1. Couper la rhubarbe en petits bâtonnets de 2 cm de long et les faire cuire durant 8 minutes, avec 30 g de sucre, dans une casserole découverte. Laisser refroidir.
2. Mélanger les jaunes d'œufs et le reste de sucre et travailler (c'est remuer, mélanger, battre) vigoureusement pendant quelques minutes pour que le mélange blanchisse. Incorporer (mêler intimement) à la pâte, un peu de farine puis un peu de beurre fondu (au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pour éviter la surchauffe) et continuer ainsi alternativement, jusqu'à ce que tout soit incorporé.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Ajouter alors les morceaux de rhubarbe cuits et refroidis.
5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, les mêler délicatement.
6. Verser la pâte aussitôt dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré et fariné (saupoudré de farine). Faire cuire au four à 180°C 45 min.
7. Démouler le gâteau sur une grille à la sortie du four. Laisser refroidir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 263 g | 47 % |
Lipides | 19 g | 113 g | 46 % |
Protides | 6 g | 35 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 142 mg | 850 mg | 86.7 mg/100 g |
Sodium | 39 mg | 231 mg | 23.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 66 g | 6.8 g/100 g |