Tarte amandine aux pommes et à l'abricot

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
508
calories
Portion
293 g
CG=43.5
IG=54
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 kg de pomme
  • 350 g de marmelade d'abricots
  • 1 paquet de pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 20 g d'amande effilée
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de calvadosEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à soupe d'amande en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Abaissez la pâte feuilletée au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un grand moule mouillé (c'est ajouter un liquide) à l'eau.

2. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes. Faites cuire la moitié en compote avec l'eau.

3. Chauffez le four à 210°C.

4. Mélangez-la à la marmelade d'abricots, sucrez et joignez la poudre d'amandes.

5. Étalez ce mélange sur le fond de tarte puis recouvrez-le avec le reste des pommes coupées en lamelles (fines tranches).

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 210°C et faites cuire durant 20 min puis baissez à 190°C et continuez la cuisson 10 min.

7. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec la crème, les amandes, le sucre vanillé et le calvados.

8. Retirez la tarte du four, versez ce mélange sur les pommes, parsemez d'amandes effilées et repassez au four à 180°C durant 15 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

Mots clés / tags : tarte amandine pomme abricot, recette facile tarte amandine aux pommes et à l'abricot, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert pomme, recette de cuisine pomme, tarte amandine aux pommes et à l'abricot maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4070 calories pour le plat, 508 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 43.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides80 g640 g63 %
Lipides18 g145 g32 %
Protides6 g48 g4 %
Fibres6 g47 g2 g/100 g
Cholestérol102 mg817 mg34.8 mg/100 g
Sodium184 mg1469 mg62.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g74 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte amandine aux pommes et à l'abricot

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Tarte aux noix
Durée Au moins 25 minutes
 
Diplomate aux abricots
Durée Au moins 10 minutes
 
Pudding aux abricots
Durée Au moins 45 minutes
 
Abricots flambés
Durée Au moins 18 minutes
Nos desserts en photos
tarte amandine aux pommes et à l'abricot
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de pomme
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • tarte amandine pomme abricot
  • recette tarte poudre d'amande compote abricot
  • tarte amandine abricot calories
  • tarte amandine pommes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tarte amandine aux pommes et à l'abricot :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :