Tarte amandine aux pommes et à l'abricot

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508
calories
Portion
293 g
CG=43.5
IG=54
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 kg de pomme
  • 350 g de marmelade d'abricots
  • 1 paquet de pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 20 g d'amande effilée
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de calvadosEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à soupe d'amande en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Abaissez la pâte feuilletée au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un grand moule mouillé (c'est ajouter un liquide) à l'eau.

2. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes. Faites cuire la moitié en compote avec l'eau.

3. Chauffez le four à 210°C.

4. Mélangez-la à la marmelade d'abricots, sucrez et joignez la poudre d'amandes.

5. Étalez ce mélange sur le fond de tarte puis recouvrez-le avec le reste des pommes coupées en lamelles (fines tranches).

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 210°C et faites cuire durant 20 min puis baissez à 190°C et continuez la cuisson 10 min.

7. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec la crème, les amandes, le sucre vanillé et le calvados.

8. Retirez la tarte du four, versez ce mélange sur les pommes, parsemez d'amandes effilées et repassez au four à 180°C durant 15 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

4070 calories pour le plat, 508 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 43.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides80 g640 g63 %
Lipides18 g145 g32 %
Protides6 g48 g4 %
Fibres6 g47 g2 g/100 g
Cholestérol102 mg817 mg34.8 mg/100 g
Sodium184 mg1469 mg62.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g74 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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