Gâteau facile aux pommes

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196
calories
Portion
157 g
CG=20.5
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 pommesEquivalences : 600 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de farine de blé
  • 100 g de fromage blanc
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • ½ paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 170°C.

2. Battre (mélanger énergiquement) le sucre et les œufs.

3. Ajouter le fromage blanc, la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).

4. Verser la préparation dans un moule beurré, y déposer les pommes en lamelles (fines tranches).

5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 35 min dans le four à 170°C.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1179 calories pour le plat, 196 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g209 g72 %
Lipides3 g20 g15 %
Protides6 g35 g12 %
Fibres3 g19 g2 g/100 g
Cholestérol90 mg537 mg57 mg/100 g
Sodium132 mg792 mg84.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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