Flan aux pommes

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363
calories
Portion
179 g
CG=19.9
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de pomme
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 120 g de sucre roux
  • 60 g de farine de blé
  • 50 g de pistache
  • ¾ c. à caf. de carvi
  • ¾ c. à caf. de graines de fenouil
  • ¾ c. à caf. d'anis vert
  • beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Griller très légèrement et rapidement les graines de fenouil, anis vert et carvi dans une poêle à sec. Elles doivent chauffer sans brûler (la préparation devient noire).

2. Laisser refroidir puis les réduire en poudre.

3. Hacher (couper en petits morceaux) les pistaches nature en gros morceaux.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Battre les œufs (mélanger énergiquement) puis ajouter peu à peu la farine, le sucre roux, la crème et les épices. Bien mélanger.

6. Ajouter les pommes coupées en fines lamelles (fines tranches) puis en petits morceaux.

7. Au dernier moment, ajouter les pistaches. Verser dans un plat à four beurré et fariné (saupoudré de farine).

8. Cuire 35 à 45 minutes au four à 180°C.

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Diététique

Calories

2179 calories pour le plat, 363 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g248 g44 %
Lipides20 g117 g47 %
Protides8 g46 g8 %
Fibres3 g20 g1.9 g/100 g
Cholestérol172 mg1033 mg96.4 mg/100 g
Sodium61 mg368 mg34.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g54 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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