1. Mélangez grossièrement 200 g de farine avec le beurre, le sel, 1 c. à soupe de sucre. Ajouter un peu d'eau pour en faire une pâte, roulez-la en boule. Laissez reposer 1 h.
2. Étalez la pâte dans un plat à tarte beurré de 25 cm de diamètre.
3. Épluchez les pommes, coupez-les en tranches et dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) de manière régulière et serrée sur la pâte.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) 50 g de farine, 2 c. à soupe de sucre, les œufs entiers, les jaunes d'œufs, le lait concentré sucré et l'eau tiède. Versez cette préparation sur la tarte.
6. Faites cuire 50 min au four à 180°C. Ce flan aux pommes se déguste tiède ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 51 g | 510 g | 53 % |
Lipides | 15 g | 153 g | 36 % |
Protides | 9 g | 92 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 19 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 188 mg | 1879 mg | 121.6 mg/100 g |
Sodium | 94 mg | 944 mg | 61.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 85 g | 5.5 g/100 g |