Flan aux pommes [2]

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376
calories
Portion
155 g
CG=30
IG=58
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • ½ kilo de pommesEquivalences : 500 g
  • 1 boîte de lait concentré sucréEquivalences : 397 g
  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de beurre
  • 4 c. à soupe d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Mélangez grossièrement 200 g de farine avec le beurre, le sel, 1 c. à soupe de sucre. Ajouter un peu d'eau pour en faire une pâte, roulez-la en boule. Laissez reposer 1 h.

2. Étalez la pâte dans un plat à tarte beurré de 25 cm de diamètre.

3. Épluchez les pommes, coupez-les en tranches et dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) de manière régulière et serrée sur la pâte.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) 50 g de farine, 2 c. à soupe de sucre, les œufs entiers, les jaunes d'œufs, le lait concentré sucré et l'eau tiède. Versez cette préparation sur la tarte.

6. Faites cuire 50 min au four à 180°C. Ce flan aux pommes se déguste tiède ou froid.

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3762 calories pour le plat, 376 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g510 g53 %
Lipides15 g153 g36 %
Protides9 g92 g9 %
Fibres2 g19 g1.2 g/100 g
Cholestérol188 mg1879 mg121.6 mg/100 g
Sodium94 mg944 mg61.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g85 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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