1. Disposez les pommes coupées en six ou huit quartiers assez serrés dans le plat beurré.
2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sucre, le sel et les œufs deux par deux.
3. Préchauffez le four à 200°C
4. Lorsque le mélange est fin et sans grumeaux, ajoutez le lait.
5. Fouettez (c'est battre énergiquement) pour bien mélanger.
6. Versez sur les pommes, ajoutez le beurre fondu sur la surface.
7. Mettez au four chaud à 200°C. Lorsque le dessus blondit et que le gâteau est gonflé, baissez la température à 180°C.
8. Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre. La cuisson dure de 50 min à 1 h.
9. Servez tiède ou froid, sans démouler, dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 65 g | 523 g | 61 % |
Lipides | 13 g | 101 g | 26 % |
Protides | 12 g | 98 g | 11 % |
Fibres | 4 g | 29 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 272 mg | 2173 mg | 91.8 mg/100 g |
Sodium | 133 mg | 1060 mg | 44.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 46 g | 1.9 g/100 g |