Flan aux pommes [4]

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422
calories
Portion
296 g
CG=39
IG=59
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de pomme
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 160 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Disposez les pommes coupées en six ou huit quartiers assez serrés dans le plat beurré.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sucre, le sel et les œufs deux par deux.

3. Préchauffez le four à 200°C

4. Lorsque le mélange est fin et sans grumeaux, ajoutez le lait.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) pour bien mélanger.

6. Versez sur les pommes, ajoutez le beurre fondu sur la surface.

7. Mettez au four chaud à 200°C. Lorsque le dessus blondit et que le gâteau est gonflé, baissez la température à 180°C.

8. Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre. La cuisson dure de 50 min à 1 h.

9. Servez tiède ou froid, sans démouler, dans le plat de cuisson.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3377 calories pour le plat, 422 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g523 g61 %
Lipides13 g101 g26 %
Protides12 g98 g11 %
Fibres4 g29 g1.2 g/100 g
Cholestérol272 mg2173 mg91.8 mg/100 g
Sodium133 mg1060 mg44.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g46 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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