1. Épluchez les pommes et coupez-les en tranches assez épaisses.
2. Faites-les dorer au beurre à la poêle, sucrez.
3. Cassez les cerneaux de noix en petits morceaux.
1. Préparez la pâte à crêpes en mélangeant les œufs avec la farine puis ajouter le beurre fondu, la crème fraîche et verser le lait petit à petit et 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
2. Ajoutez un soupçon de Calvados ou de l'Armagnac au dernier moment quand elle est bien lisse.
3. Laissez reposer 1 bonne heure.
4. Préparez les crêpes dans une poêle huilée au pinceau.
5. Fourrez (c'est introduire dans la préparation) chaque crêpe avec un mélange pomme sautées (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) et noix.
6. Roulez les crêpes. Mettez les sur un plat de métal, sucrez-les, arrosez-les (c'est verser un liquide) de Calvados ou d'Armagnac, que vous aurez fait chauffer légèrement.
7. Faites flamber. Servez avec une saupoudreuse de sucre en poudre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 366 g | 41 % |
Lipides | 33 g | 198 g | 50 % |
Protides | 13 g | 78 g | 8 % |
Fibres | 5 g | 28 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 174 mg | 1041 mg | 63.7 mg/100 g |
Sodium | 71 mg | 428 mg | 26.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 73 g | 4.5 g/100 g |