Crêpes flambées aux pommes

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593
calories
Portion
272 g
CG=36.7
IG=60
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Pommes

  • 600 g de pomme
  • 100 g de noix (cerneau)
  • 30 g de beurre
  • sucre en poudre

Pâte à crêpes

  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 70 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 petit verre de calvadosEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h de cuisson / 1 h de repos )

Pommes

1. Épluchez les pommes et coupez-les en tranches assez épaisses.

2. Faites-les dorer au beurre à la poêle, sucrez.

3. Cassez les cerneaux de noix en petits morceaux.

Pâte à crêpes

1. Préparez la pâte à crêpes en mélangeant les œufs avec la farine puis ajouter le beurre fondu, la crème fraîche et verser le lait petit à petit et 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

2. Ajoutez un soupçon de Calvados ou de l'Armagnac au dernier moment quand elle est bien lisse.

3. Laissez reposer 1 bonne heure.

4. Préparez les crêpes dans une poêle huilée au pinceau.

5. Fourrez (c'est introduire dans la préparation) chaque crêpe avec un mélange pomme sautées (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) et noix.

6. Roulez les crêpes. Mettez les sur un plat de métal, sucrez-les, arrosez-les (c'est verser un liquide) de Calvados ou d'Armagnac, que vous aurez fait chauffer légèrement.

7. Faites flamber. Servez avec une saupoudreuse de sucre en poudre.

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Diététique

Calories

3563 calories pour le plat, 593 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g366 g41 %
Lipides33 g198 g50 %
Protides13 g78 g8 %
Fibres5 g28 g1.7 g/100 g
Cholestérol174 mg1041 mg63.7 mg/100 g
Sodium71 mg428 mg26.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g73 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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