Crêpes flambées

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262
calories
Portion
115 g
CG=25.1
IG=69
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de rhumEquivalences : 117 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 2 h de repos )

Pour 20 crêpes :

1. Mettez, farine et sel dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), cassez les œufs et mélangez bien.

2. Ajoutez le lait et le beurre et battez (mélangez énergiquement) à la fourchette jusqu'à ce que votre pâte soit bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), ajoutez de l'eau pour que la pâte soit à bonne consistance.

3. Versez une c. à soupe de rhum et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries). Laissez reposer deux heures.

4. Faites cuire vos crêpes.

5. Saupoudrez-les de sucre, pliez-les en quatre, tenez au chaud.

6. Au dernier moment, versez le rhum tiédi et servez flambant.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2099 calories pour le plat, 262 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g288 g65 %
Lipides5 g41 g21 %
Protides7 g57 g13 %
Fibres1 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol103 mg822 mg89.6 mg/100 g
Sodium213 mg1704 mg185.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g19 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
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