Roulé feuilleté aux poires

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683
calories
Portion
215 g
CG=27.8
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 poiresEquivalences : 534 g
  • 1 rouleau de pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 6 boules de glaces vanilleEquivalences : 120 g
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Dérouler la pâte feuilletée sur sa feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson).

2. Dans une jatte, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, le beurre et l'œuf, jusqu'à obtenir une crème homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Éplucher les poires suffisamment mûres, les couper en deux, les épépiner (enlever les pépins).

4. Étaler la crème aux amandes sur la pâte, saupoudrer de 50 g de chocolat râpé gros.

5. A une extrémité, poser une rangée de demi-poires, bien collées les unes aux autres.

6. A l'aide du papier sulfurisé, rouler le tout, bien serré, souder (coller fortement) les bords.

7. Envelopper de film étirable et mettre 2 h au réfrigérateur pour faire durcir.

8. Préchauffer le four th. 230°C.

9. Couper le roulé en tranches de 2,5 cm, les étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four 15 min à 230°C.

10. Faire fondre 50 g de chocolat avec un peu d'eau. Servir tiède ou froid.

Pour un dessert plus élaboré, servir avec une boule de glace à la vanille, arrosé d'un trait de chocolat fondu.

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Diététique

Calories

4100 calories pour le plat, 683 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g352 g32 %
Lipides50 g297 g61 %
Protides11 g63 g5 %
Fibres6 g37 g2.8 g/100 g
Cholestérol82 mg493 mg38.2 mg/100 g
Sodium222 mg1329 mg102.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g155 g12 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Carmen

Femme, 73 ans

Lanvallay (France)

Il y a 6 notes déposées sur les recettes de Carmen. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.17 sur 5.
Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
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