Poires pochées à la gelée de groseilles

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243
calories
Portion
278 g
CG=36
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 poiresEquivalences : 1424 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de gelée de groseilles rouges
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Pelez les poires en les gardant entières, arrosez- (c'est verser un liquide) les avec le jus du citron pour qu'elles ne noircissent pas.

2. Faites un sirop en portant l'eau à ébullition avec le sucre, la gousse de vanille fendue en deux, la cannelle et le poivre.

3. Faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les fruits (25 min environ selon leur qualité), égouttez-les.

4. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) et épaissir le sirop, ajoutez la gelée de groseilles.

5. Versez le tout sur les poires puis laissez refroidir.

Servez tel quel ou accompagné d'une crème anglaise.

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Diététique

Calories

1951 calories pour le plat, 243 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g513 g97 %
Lipides0 g2 g0 %
Protides1 g6 g1 %
Fibres6 g45 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium8 mg61 mg2.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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