1. Écrasez les groseilles rouges lavées et équeutées (c'est enlever la queue).
2. Passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) de crin (un tamis métallique en modifierait le goût).
3. Prélevez 200 g de pulpe passée et ajoutez-lui le sucre glace. Incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche ou du yaourt ou du lait, parfumez avec le kirsch et faites glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).
4. Servez en coupe avec une c. à soupe de gelée de groseille à volonté.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 65 g | 259 g | 50 % |
| Lipides | 27 g | 107 g | 47 % |
| Protides | 3 g | 13 g | 2 % |
| Fibres | 5 g | 22 g | 2.2 g/100 g |
| Cholestérol | 93 mg | 373 mg | 37.3 mg/100 g |
| Sodium | 35 mg | 140 mg | 14 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 17 g | 66 g | 6.6 g/100 g |

