1. Confectionnez les crêpes de la manière habituelle, voir la recette "pâte à crêpes".
2. Préparez la crème : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf entier et les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre en mélange mousseux.
3. Incorporez (mêlez intimement) la farine en pluie puis mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu avec le lait chaud.
4. Faites chauffer le tout sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Retirez du feu au premier bouillon.
5. Laissez refroidir puis parfumez avec l'alcool de poire.
6. Préparez un sirop en faisant chauffer l'eau, 100 g de sucre, le sucre vanillé et le jus de citron.
7. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les poires, coupez-les en quartiers et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 10 min dans ce sirop.
8. Égouttez-les, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans la crème préparée. Conservez le tout au chaud.
9. Faites griller les amandes à sec.
10. Confectionnez les crêpes de la manière habituelle, farcissez-les (c'est remplir de la préparation) de crème aux poires en les pliant en pannequets (en quatre), garnissez-les d'amandes effilées, de cerises et de sucre glace à volonté. Repassez quelques minutes à four chaud.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à crêpes.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 78 g | 626 g | 61 % |
| Lipides | 15 g | 121 g | 26 % |
| Protides | 14 g | 113 g | 11 % |
| Fibres | 4 g | 33 g | 1.1 g/100 g |
| Cholestérol | 132 mg | 1057 mg | 36.2 mg/100 g |
| Sodium | 209 mg | 1669 mg | 57.1 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 6 g | 46 g | 1.6 g/100 g |

