Pannequet aux poires

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497
calories
Portion
365 g
CG=48.1
IG=61
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 20 crêpesEquivalences : 1000 g
  • 4 poiresEquivalences : 712 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 8 cerises confitesEquivalences : 64 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g d'amande effilée
  • 40 g de farine de blé
  • 1 petit verre d'eau-de-vie de poireEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Confectionnez les crêpes de la manière habituelle, voir la recette "pâte à crêpes".

2. Préparez la crème : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf entier et les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre en mélange mousseux.

3. Incorporez (mêlez intimement) la farine en pluie puis mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu avec le lait chaud.

4. Faites chauffer le tout sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Retirez du feu au premier bouillon.

5. Laissez refroidir puis parfumez avec l'alcool de poire.

6. Préparez un sirop en faisant chauffer l'eau, 100 g de sucre, le sucre vanillé et le jus de citron.

7. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les poires, coupez-les en quartiers et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 10 min dans ce sirop.

8. Égouttez-les, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans la crème préparée. Conservez le tout au chaud.

9. Faites griller les amandes à sec.

10. Confectionnez les crêpes de la manière habituelle, farcissez-les (c'est remplir de la préparation) de crème aux poires en les pliant en pannequets (en quatre), garnissez-les d'amandes effilées, de cerises et de sucre glace à volonté. Repassez quelques minutes à four chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à crêpes.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3980 calories pour le plat, 497 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 48.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides78 g626 g61 %
Lipides15 g121 g26 %
Protides14 g113 g11 %
Fibres4 g33 g1.1 g/100 g
Cholestérol132 mg1057 mg36.2 mg/100 g
Sodium209 mg1669 mg57.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g46 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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