1. Peler et couper les poires en deux, les épépiner (enlever les pépins).
2. Fouetter (c'est battre énergiquement) les œufs avec 200 g de sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).
3. Incorporer (mêler intimement) le beurre fondu.
4. Tamiser (passer au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec la levure, la cannelle et la vanille et l'incorporer en plusieurs fois.
5. Chauffer le four à 150°C.
6. Verser la pâte dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, disposer les 1/2 poires dessus, face bombée vers le haut.
7. Saupoudrer avec le reste de sucre et faire cuire 1 h au four à 150°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 73 g | 585 g | 62 % |
Lipides | 16 g | 129 g | 31 % |
Protides | 8 g | 60 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 35 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 160 mg | 1283 mg | 72 mg/100 g |
Sodium | 194 mg | 1550 mg | 87 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 72 g | 4.1 g/100 g |