Moelleux de poire à la cannelle

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456
calories
Portion
223 g
CG=44.1
IG=60
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de poire
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • ½ c. à caf. de cannelle en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Peler et couper les poires en deux, les épépiner (enlever les pépins).

2. Fouetter (c'est battre énergiquement) les œufs avec 200 g de sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

3. Incorporer (mêler intimement) le beurre fondu.

4. Tamiser (passer au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec la levure, la cannelle et la vanille et l'incorporer en plusieurs fois.

5. Chauffer le four à 150°C.

6. Verser la pâte dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, disposer les 1/2 poires dessus, face bombée vers le haut.

7. Saupoudrer avec le reste de sucre et faire cuire 1 h au four à 150°C.

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Diététique

Calories

3650 calories pour le plat, 456 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g585 g62 %
Lipides16 g129 g31 %
Protides8 g60 g6 %
Fibres4 g35 g2 g/100 g
Cholestérol160 mg1283 mg72 mg/100 g
Sodium194 mg1550 mg87 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g72 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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