Flognarde aux poires

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672
calories
Portion
479 g
CG=45.8
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 poiresEquivalences : 1068 g
  • 30 cl de laitEquivalences : 304 g
  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine de blé
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Dans un saladier mélangez 2 à 3 min au fouet (c'est un ustensile servant à battre) les œufs entiers et 130 g de sucre en poudre.

2. Lorsque le mélange est bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), incorporez (mêlez intimement) en pluie la farine. Mélangez encore.

3. Ajoutez ensuite le lait et la crème liquide. Laissez reposer au frais le temps de préparer les poires.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Lavez et épluchez les poires. Coupez-les en quatre.

6. Ôtez les pépins, émincez (coupez en tranches minces) finement chaque quartier.

7. Beurrez un grand moule à flan (en terre ou en porcelaine). Parsemez le fond de 20 g de sucre.

8. Déposez-y délicatement les lamelles (fines tranches) de poires. Versez dessus le mélange œufs-sucre-farine.

9. Mettez au four 45 min à 180°C. Servez tiède ou froid.

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Diététique

Calories

2690 calories pour le plat, 672 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 45.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides92 g367 g52 %
Lipides31 g125 g40 %
Protides12 g48 g6 %
Fibres8 g31 g1.6 g/100 g
Cholestérol286 mg1143 mg59.7 mg/100 g
Sodium125 mg499 mg26.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g71 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette flognarde aux poires

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 02/04/2013 à 13:36Je l'ai fait avec des poires Williams, c'est très bon.
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  • Marquise
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