1. Dans un saladier mélangez 2 à 3 min au fouet (c'est un ustensile servant à battre) les œufs entiers et 130 g de sucre en poudre.
2. Lorsque le mélange est bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), incorporez (mêlez intimement) en pluie la farine. Mélangez encore.
3. Ajoutez ensuite le lait et la crème liquide. Laissez reposer au frais le temps de préparer les poires.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Lavez et épluchez les poires. Coupez-les en quatre.
6. Ôtez les pépins, émincez (coupez en tranches minces) finement chaque quartier.
7. Beurrez un grand moule à flan (en terre ou en porcelaine). Parsemez le fond de 20 g de sucre.
8. Déposez-y délicatement les lamelles (fines tranches) de poires. Versez dessus le mélange œufs-sucre-farine.
9. Mettez au four 45 min à 180°C. Servez tiède ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 92 g | 367 g | 52 % |
Lipides | 31 g | 125 g | 40 % |
Protides | 12 g | 48 g | 6 % |
Fibres | 8 g | 31 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 286 mg | 1143 mg | 59.7 mg/100 g |
Sodium | 125 mg | 499 mg | 26.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 71 g | 3.7 g/100 g |
dodo, le 02/04/2013 à 13:36 | Je l'ai fait avec des poires Williams, c'est très bon. | ||