1. Épluchez à vif 6 oranges et coupez-les en tranches de 1 cm pour obtenir 24 tranches. Disposez-les dans un plat.
2. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 150 g de sucre et 10 cl d'eau. Remuez jusqu'à épaississement et versez ce sirop sur les oranges. Laissez reposer 1/2 heure.
3. Prélevez de larges rubans de zeste des 3 oranges restantes. Enlevez le blanc.
4. Cuisez les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) à feu doux dans un sirop fait avec 100 g de sucre et 3 c. à soupe d'eau.
5. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mascarpone avec le sucre glace, 4 c. à soupe de Cointreau et l'eau de fleur d'oranger.
6. Sur les assiettes, alternez 3 couches d'orange et de mascarpone.
7. Décorez avec les zestes et arrosez (c'est verser un liquide) du jus de macération des oranges mélangé avec 2 c. à soupe de Cointreau et du jus d'orange.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 71 g | 427 g | 47 % |
Lipides | 27 g | 159 g | 40 % |
Protides | 18 g | 106 g | 11 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 75 mg | 451 mg | 27.5 mg/100 g |
Sodium | 34 mg | 204 mg | 12.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 98 g | 6 g/100 g |