1. Épluchez et râpez les carottes.
2. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le sel et une c. à caf. du mélange d'épices (cannelle, muscade, gingembre, clou de girofle), dans un grand saladier.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Ajoutez l'huile, les œufs, la cassonade, les raisins, le sucre vanillé et les carottes. Battez (mélangez énergiquement) jusqu'à tout soit bien incorporé (mêlé intimement).
5. Mettez le mélange dans un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) et faites cuire au four à 180°C durant 1 heure environ.
6. Laissez le gâteau dans le moule durant 5 minutes puis le démoulez. Ajoutez le sucre au mascarpone et décorez le gâteau de mascarpone.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 396 g | 35 % |
Lipides | 27 g | 271 g | 54 % |
Protides | 11 g | 114 g | 10 % |
Fibres | 1 g | 14 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 108 mg | 1083 mg | 88.3 mg/100 g |
Sodium | 161 mg | 1608 mg | 131.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 76 g | 6.2 g/100 g |