Entremets à l'orange

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230
calories
Portion
239 g
CG=18.4
IG=48
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 120 ml de jus d'orangeEquivalences : 123 g
  • 100 g de fromage blanc
  • 2 c. à soupe de lait concentré sucréEquivalences : 30 ml<br />ou 38 g
  • 1 c. à soupe de marmelade d'orangeEquivalences : 15 ml<br />ou 19 g
  • 2 feuilles de gélatineEquivalences : 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
( 15 min. de préparation / 15 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites chauffer le jus d'orange.

2. Ajoutez 1 feuille et 1/4 de feuille de gélatine (un gélifiant) ramollie dans un bol d'eau froide et essorée (débarrasée d'un liquide).

3. Répartissez la moitié du jus dans 2 verrines.

4. Pelez à vif les oranges puis séparez les quartiers. Faites-les compoter (c'est cuire doucement et longtemps) pendant 15 min.

5. Faites ramollir 1/2 feuille de gélatine, incorporez-la (mêlez intimement) dans la compote à la fin de la cuisson, ainsi que la marmelade.

6. Fouettez (c'est battre énergiquement) le fromage blanc avec le lait concentré sucré et ajoutez la compote d'oranges.

7. Répartissez la préparation au fromage dans les moules, recouvrez du jus d'orange restant.

8. Conservez au moins 2 h au réfrigérateur.

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Diététique

Calories

462 calories pour le plat, 230 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g75 g66 %
Lipides5 g9 g17 %
Protides9 g17 g15 %
Fibres2 g5 g1 g/100 g
Cholestérol22 mg43 mg9 mg/100 g
Sodium44 mg87 mg18.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g7 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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