Entremets aux marrons et à l'ananas

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380
calories
Portion
198 g
CG=61.4
IG=66
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 800 g de boîte de purée de marron
  • 1 grande boîte d'ananas au siropEquivalences : 565 g
  • 400 g de sucre en poudre
  • 1 jus d'orangeEquivalences : 110 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Égouttez l'ananas, réservez (laissez en attente) le jus, coupez les tranches en morceaux.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la purée de marrons avec 150 g de sucre, le sucre vanillé et la crème fraîche.

3. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à côtes de papier d'aluminium beurré.

4. Remplissez-le de purée de marrons et de morceaux d'ananas en couches alternées. Terminez par de la purée de marrons.

5. Mettez au frais pendant quelques heures.

6. Fait réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de la boîte d'ananas avec le jus d'orange et 250 g de sucre, de façon à avoir un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) épais. Laissez-le refroidir.

7. Retournez l'entremets (un dessert léger) sur le plat sur le plat de service au moment du repas et décorez-le de morceaux d'ananas.

8. Versez le sirop sur l'entremets.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «entremets aux marrons et à l'ananas»

Si le dessert est destiné à des grandes personnes, le sirop peut être parfumé au rhum ou au kirsch. Vous pouvez réaliser le même type de dessert en remplaçant l'ananas par poires ou pêches au sirop.

Diététique

Calories

3804 calories pour le plat, 380 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 61.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides92 g921 g84 %
Lipides6 g60 g12 %
Protides3 g29 g2 %
Fibres3 g31 g1.6 g/100 g
Cholestérol13 mg130 mg6.6 mg/100 g
Sodium5 mg48 mg2.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g23 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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