Purée de marrons pour entremets

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185
calories
Portion
79 g
CG=29.6
IG=67
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de marron
  • 100 g de sucre en poudre
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mettre 1 litre d'eau à bouillir avec 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

2. Fendre les marrons du côté opposé au germe, les mettre dans l'eau bouillante, cuire quelques minutes jusqu'à ce que les peaux s'enlèvent facilement. Enlever les deux peaux à la fois.

3. Mettre les marrons à cuire avec la vanille, le sucre et de l'eau presque à leur hauteur. Cuire jusqu'à ce que les marrons commencent à se mettre en purée. Les tamiser (passer au tamis pour en séparer certains éléments) ou les passer (verser à travers un chinois, une passoire).

4. On dispose alors d'une purée de marrons très épaisse, prête à être transformée suivant plusieurs recettes.

5. Il y a lieu de la travailler (c'est remuer, mélanger, battre) vigoureusement en introduisant les produits de complément, afin qu'elle devienne bien lisse.

6. Les 500 g de marrons demandés sont comptés bruts, mais sains.

7. Remplacer les marrons mauvais qui doivent être vus lorsqu'on fend avant cuisson.

8. La purée de marrons salée se fait en suivant la méthode d'épluchage ci-dessus, mais en conduisant le reste de la préparation comme pour une purée de pommes de terre.

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Diététique

Calories

1114 calories pour le plat, 185 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans oeuf, végétalienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g263 g94 %
Lipides1 g5 g3 %
Protides1 g6 g2 %
Fibres4 g22 g4.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium25 mg151 mg31.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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