1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min à l'eau bouillante les marrons pelés.
2. Amenez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, joignez les marrons et laissez cuire doucement durant 25 min.
3. Passez les marrons en purée, ajoutez le sucre en poudre et faites dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) la purée sur feu doux.
4. Hors du feu ajoutez les amandes en poudre, laissez refroidir.
5. Incorporez (mêlez intimement) la crème épaisse fouettée (c'est battre énergiquement) en chantilly.
6. Versez le tout dans un plat décoratif mouillé (c'est ajouter un liquide) d'eau froide. Mettez au frais pendant plusieurs heures.
7. Démoulez délicatement sur le plat de service et garnissez de fruits confits.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 251 g | 47 % |
Lipides | 13 g | 106 g | 44 % |
Protides | 5 g | 43 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 26 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 28 mg | 222 mg | 20 mg/100 g |
Sodium | 43 mg | 346 mg | 31.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 42 g | 3.8 g/100 g |