Entremets aux marrons

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260
calories
Portion
139 g
CG=17
IG=54
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 400 g de marron
  • 1,5 dl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 80 g d'amande en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de fruits confits
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min à l'eau bouillante les marrons pelés.

2. Amenez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, joignez les marrons et laissez cuire doucement durant 25 min.

3. Passez les marrons en purée, ajoutez le sucre en poudre et faites dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) la purée sur feu doux.

4. Hors du feu ajoutez les amandes en poudre, laissez refroidir.

5. Incorporez (mêlez intimement) la crème épaisse fouettée (c'est battre énergiquement) en chantilly.

6. Versez le tout dans un plat décoratif mouillé (c'est ajouter un liquide) d'eau froide. Mettez au frais pendant plusieurs heures.

7. Démoulez délicatement sur le plat de service et garnissez de fruits confits.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2081 calories pour le plat, 260 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g251 g47 %
Lipides13 g106 g44 %
Protides5 g43 g8 %
Fibres3 g26 g2.4 g/100 g
Cholestérol28 mg222 mg20 mg/100 g
Sodium43 mg346 mg31.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g42 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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