1. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que vous obteniez un mélange clair et mousseux.
2. Amenez le lait à ébullition et versez-le en filet sur le mélange sucre et œufs en fouettant vivement.
3. Faites épaissir sur feu doux et versez immédiatement dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) sans cesser de remuer.
4. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly.
5. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) les brisures de marrons. Mélangez-les à la crème anglaise refroidie. Ajoutez le rhum. Mélangez bien.
6. Enfin, incorporez (mêlez intimement) la crème fouettée.
7. Versez la préparation dans le plat mis au froid. Laissez prendre durant 4 h au congélateur et mettez le plat dans le réfrigérateur 1 h environ avant de servir.
8. Démoulez sur un plat de service. Décorez avec les marrons glacés entiers.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 295 g | 45 % |
Lipides | 19 g | 113 g | 39 % |
Protides | 16 g | 97 g | 14 % |
Fibres | 4 g | 25 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 307 mg | 1844 mg | 139.9 mg/100 g |
Sodium | 61 mg | 367 mg | 27.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 62 g | 4.7 g/100 g |