Entremets glacé aux marrons

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408
calories
Portion
220 g
CG=28.5
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 300 g de brisure de marrons glacés
  • 2 dl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 6 marrons glacésEquivalences : 120 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 5 h de repos )

1. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que vous obteniez un mélange clair et mousseux.

2. Amenez le lait à ébullition et versez-le en filet sur le mélange sucre et œufs en fouettant vivement.

3. Faites épaissir sur feu doux et versez immédiatement dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) sans cesser de remuer.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly.

5. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) les brisures de marrons. Mélangez-les à la crème anglaise refroidie. Ajoutez le rhum. Mélangez bien.

6. Enfin, incorporez (mêlez intimement) la crème fouettée.

7. Versez la préparation dans le plat mis au froid. Laissez prendre durant 4 h au congélateur et mettez le plat dans le réfrigérateur 1 h environ avant de servir.

8. Démoulez sur un plat de service. Décorez avec les marrons glacés entiers.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.

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Diététique

Calories

2453 calories pour le plat, 408 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g295 g45 %
Lipides19 g113 g39 %
Protides16 g97 g14 %
Fibres4 g25 g1.9 g/100 g
Cholestérol307 mg1844 mg139.9 mg/100 g
Sodium61 mg367 mg27.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g62 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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