1. La pâte de marrons glacés dite aussi de marrons confits (c'est cuire dans de la graisse) se trouve uniquement dans les épiceries fines ou spécialisées.
2. Donc vous pouvez passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) des brisures de marrons glacés.
3. A défaut de cette pâte, la remplacer éventuellement par de la crème de marrons vanillée que l'on fera dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) dans une casserole, à petit feu.
4. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte de marrons glacés à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) ou au mixeur pour l'assouplir (c'est ajouter du liquide pour rendre plus souple).
5. Dans une casserole posée dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud, casser le chocolat en morceaux avec 2 c. à soupe d'eau.
6. Porter les deux casseroles sur le feu en tournant sans cesse le chocolat jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une crème lisse.
7. Retirer du bain-marie, laisser un peu tiédir avant d'ajouter les quatre jaunes d'œufs un par un, en continuant de tourner le mélange puis incorporer (mêler intimement) la pâte de marrons glacés par petites quantités.
8. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme avec une pointe (une très petite quantité de quelque chose) de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent en le soulevant de bas en haut pour ne pas "casser", les blancs en neige.
9. Verser la mousse de marrons dans un moule huilé ou simplement dans une terrine et conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
10. Au moment de servir, garnir les coupes individuelles de mousse bien froide et de grosses rosaces de crème Chantilly.
11. Servir avec des mini-meringues, faites suivant la recette meringue française.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de meringue française.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 197 g | 28 % |
Lipides | 22 g | 176 g | 57 % |
Protides | 12 g | 94 g | 13 % |
Fibres | 4 g | 30 g | 3.3 g/100 g |
Cholestérol | 161 mg | 1286 mg | 144.8 mg/100 g |
Sodium | 56 mg | 447 mg | 50.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 102 g | 11.4 g/100 g |