1. Les croûtes : couper la pâte en deux parties égales, réserver (laisser en attente) la moitié au réfrigérateur. Saupoudrer abondamment le plan de travail de farine, étaler la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur et détailler (couper en morceaux) des disques de 9 cm de diamètre, les poser sur une plaque recouverte de papier siliconé légèrement mouillé (c'est ajouter un liquide) et réserver au frais.
2. Étaler la seconde partie sur la même épaisseur, détailler des disques de taille identique, les évider (creuser) avec l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) de 4,5 cm.
3. Mouiller à l'eau les bords des premiers disques de pâte et poser en appuyant les cercles de pâte évidés. Laisser reposer la préparation durant 4 heures.
4. Préparer la crème pâtissière.
5. Préchauffer le four à 210°C.
6. Avant cuisson, dorer à l'aide d'un pinceau mouillé au jaune d'œuf battu les bords des puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) d'amour.
7. Poser dans le centre des croûtes feuilletées des timbales de métal ou de verre de 4 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur environ sur lesquelles on posera une grille à pâtisserie.
8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) et baisser le four à 180°C. Laisser cuire pendant une trentaine de minutes.
9. Après la sortie du four, retirer aussitôt les timbales.
10. Dès que les croûtes de pâte feuilletée sont refroidies, les garnir aux 3/4 de la hauteur de crème pâtissière bien froide et de groseilles fraîches, terminer la garniture avec une c. à soupe de gelée de groseille et décorer avec 1/2 grappe de groseille. Servir aussitôt.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème pâtissière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 88 g | 530 g | 53 % |
Lipides | 30 g | 180 g | 41 % |
Protides | 8 g | 49 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 95 mg | 567 mg | 41.8 mg/100 g |
Sodium | 350 mg | 2097 mg | 154.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 107 g | 7.9 g/100 g |