Puits d'amour

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645
calories
Portion
226 g
CG=53.2
IG=60
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 1 pot de gelée de groseilles rougesEquivalences : 370 g
  • 360 g de crème pâtissière
  • 200 g de groseille rouge
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : 5 heures
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Les croûtes : couper la pâte en deux parties égales, réserver (laisser en attente) la moitié au réfrigérateur. Saupoudrer abondamment le plan de travail de farine, étaler la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur et détailler (couper en morceaux) des disques de 9 cm de diamètre, les poser sur une plaque recouverte de papier siliconé légèrement mouillé (c'est ajouter un liquide) et réserver au frais.

2. Étaler la seconde partie sur la même épaisseur, détailler des disques de taille identique, les évider (creuser) avec l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) de 4,5 cm.

3. Mouiller à l'eau les bords des premiers disques de pâte et poser en appuyant les cercles de pâte évidés. Laisser reposer la préparation durant 4 heures.

4. Préparer la crème pâtissière.

5. Préchauffer le four à 210°C.

6. Avant cuisson, dorer à l'aide d'un pinceau mouillé au jaune d'œuf battu les bords des puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) d'amour.

7. Poser dans le centre des croûtes feuilletées des timbales de métal ou de verre de 4 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur environ sur lesquelles on posera une grille à pâtisserie.

8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) et baisser le four à 180°C. Laisser cuire pendant une trentaine de minutes.

9. Après la sortie du four, retirer aussitôt les timbales.

10. Dès que les croûtes de pâte feuilletée sont refroidies, les garnir aux 3/4 de la hauteur de crème pâtissière bien froide et de groseilles fraîches, terminer la garniture avec une c. à soupe de gelée de groseille et décorer avec 1/2 grappe de groseille. Servir aussitôt.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème pâtissière.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3872 calories pour le plat, 645 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 53.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides88 g530 g53 %
Lipides30 g180 g41 %
Protides8 g49 g5 %
Fibres3 g18 g1.3 g/100 g
Cholestérol95 mg567 mg41.8 mg/100 g
Sodium350 mg2097 mg154.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g107 g7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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