1. Allumez le four à 100°C.
2. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme, incorporez (mêlez intimement) 250 g sucre glace.
3. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) la plaque du four.
4. Déposez-y la moitié de la meringue en un disque de 20 cm de diamètre environ.
5. Séparez le reste en deux parties égales et déposez-les aussi sur la plaque en deux couronnes de même diamètre que le disque.
6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire 1 h 1/2 à 2 h à 100°C.
7. Lavez et équeutez (c'est enlever la queue) les fraises, arrosez-les (c'est verser un liquide) de jus du citron.
8. Battez la crème liquide avec 50 g de sucre glace et le sucre vanillé en chantilly très ferme.
9. Déposez le disque de meringue sur un plat rond et par-dessus les deux couronnes.
10. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) l'extérieur et emplissez le puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) ainsi formé de crème. Décorez ensuite à la poche à douille (un petit sac en toile). Recouvrez d'un dôme de fraises et entourez l'ensemble avec les fruits restants.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 361 g | 44 % |
Lipides | 23 g | 187 g | 52 % |
Protides | 4 g | 28 g | 3 % |
Fibres | 1 g | 12 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 86 mg | 685 mg | 46.5 mg/100 g |
Sodium | 50 mg | 398 mg | 27 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 115 g | 7.8 g/100 g |