Omelette aux framboises

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329
calories
Portion
152 g
CG=16.2
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 250 g de framboise
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
  • blancs d'œufs
  • jaunes d'œufs
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 15 min. de préparation / 5 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Équeuter (c'est enlever la queue) les framboises. Les mettre à macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h. avec 100 g de sucre dans un endroit frais.

2. Préparer l'omelette au dernier moment : séparer les jaunes d'œufs, des blancs d'œufs. Ajouter aux jaunes le reste du sucre en poudre, le sel, la crème fraîche non battue, la Maïzena puis les blancs battus en neige.

3. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à fond épais.

4. Verser l'omelette et faire cuire en ramenant sans cesse les bords vers le centre.

5. Quand elle est cuite, recouvrir avec les framboises et leur jus de macération.

6. Plier l'omelette en deux, glisser sur un plat.

7. Saupoudrer avec le sucre glace et dessiner des croisillons avec un tisonnier passé (versé à travers un chinois, une passoire) à la flamme.

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Diététique

Calories

1978 calories pour le plat, 329 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g197 g38 %
Lipides19 g115 g51 %
Protides9 g51 g9 %
Fibres3 g16 g1.7 g/100 g
Cholestérol293 mg1760 mg192.6 mg/100 g
Sodium116 mg695 mg76 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g60 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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