Meringues aux framboises

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312
calories
Portion
146 g
CG=40.5
IG=64
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Meringue

  • 225 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 2 c. à soupe de jus de framboiseEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 300 g de framboise
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 feuille de gélatineEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

Meringue

Pour 15 gâteaux :

1. Ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel aux blancs d'œufs puis les battre (mélanger énergiquement) en neige très ferme.

2. Mélanger le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les ajouter lentement aux blancs tout en continuant à les battre en neige, ajouter alors le jus de framboises. Préchauffez le four à 120°C.

3. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) une tôle ou une feuille d'aluminium et y déposer, soit à l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile), soit avec une c. à soupe, des petits tas ronds et bombés de blancs d'œufs.

4. Mettre au four à 120°C pendant deux heures.

Garniture

1. Tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

2. Passer 250 g de framboises au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), leur ajouter la crème fraîche, le sucre.

3. Faire chauffer un peu du jus de framboise et y dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide).

4. Ajouter la gélatine fondue aux jus de framboise. Mettre au réfrigérateur pendant une heure.

5. Au moment de servir, napper (c'est recouvrir) une meringue sur deux de crème, poser une meringue dessus puis décorer avec les framboises restantes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «meringues aux framboises»

Pour colorer les meringues, on peut, à défaut de jus de framboises, utiliser un colorant alimentaire rouge vendu dans le commerce (à employer avec parcimonie).
Sortir les oeufs du réfrigérateur au moins une heure avant de battre les blancs en neige.
On peut, bien sûr, acheter les meringues chez un pâtissier puis les fourrer soi-même.

Diététique

Calories

1873 calories pour le plat, 312 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g379 g78 %
Lipides6 g38 g17 %
Protides3 g20 g4 %
Fibres3 g19 g2.1 g/100 g
Cholestérol21 mg124 mg14.1 mg/100 g
Sodium64 mg385 mg43.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g22 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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