Pour 15 gâteaux :
1. Ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel aux blancs d'œufs puis les battre (mélanger énergiquement) en neige très ferme.
2. Mélanger le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les ajouter lentement aux blancs tout en continuant à les battre en neige, ajouter alors le jus de framboises. Préchauffez le four à 120°C.
3. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) une tôle ou une feuille d'aluminium et y déposer, soit à l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile), soit avec une c. à soupe, des petits tas ronds et bombés de blancs d'œufs.
4. Mettre au four à 120°C pendant deux heures.
1. Tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.
2. Passer 250 g de framboises au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), leur ajouter la crème fraîche, le sucre.
3. Faire chauffer un peu du jus de framboise et y dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide).
4. Ajouter la gélatine fondue aux jus de framboise. Mettre au réfrigérateur pendant une heure.
5. Au moment de servir, napper (c'est recouvrir) une meringue sur deux de crème, poser une meringue dessus puis décorer avec les framboises restantes.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 63 g | 379 g | 78 % |
| Lipides | 6 g | 38 g | 17 % |
| Protides | 3 g | 20 g | 4 % |
| Fibres | 3 g | 19 g | 2.1 g/100 g |
| Cholestérol | 21 mg | 124 mg | 14.1 mg/100 g |
| Sodium | 64 mg | 385 mg | 43.8 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 4 g | 22 g | 2.5 g/100 g |


