Vacherin aux fraises

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391
calories
Portion
175 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de fraise
  • 6 meringuesEquivalences : 240 g
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 150 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 25 min. de préparation / 5 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Lavez les fraises, équeutez-les (c'est enlever la queue) et égouttez-les.

2. Faites un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec 75 g de sucre et une c. à soupe d'eau. Faites chauffer à feu moyen.

3. Dressez les meringues en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) sur le plat de service. Soudez-les, (collez fortement) les unes aux autres, en versant du caramel sur le bord des meringues.

4. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les glaçons dans un grand récipient. Ajoutez-y la crème fraîche et battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce que la crème chantilly soit mousseuse. Incorporez-y (mêlez intimement) 75 g de sucre en poudre.

5. Garnissez l'intérieur de la couronne en alternant une couche de fraises, une couche de crème chantilly.

6. Réservez (laissez en attente), quelques fraises pour la décoration.

7. Mettez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.

De la crème glacée à la vanille peut être dressée au centre de la couronne. Vous la garnirez de crème chantilly et de fraises. Pour battre la crème fraîche en chantilly vous pouvez y ajouter un petit paquet de sucre vanillé.

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Diététique

Calories

2350 calories pour le plat, 391 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g411 g68 %
Lipides13 g76 g28 %
Protides3 g20 g3 %
Fibres2 g9 g0.9 g/100 g
Cholestérol42 mg249 mg23.7 mg/100 g
Sodium53 mg319 mg30.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g44 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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