1. Lavez les fraises, équeutez-les (c'est enlever la queue) et égouttez-les.
2. Faites un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec 75 g de sucre et une c. à soupe d'eau. Faites chauffer à feu moyen.
3. Dressez les meringues en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) sur le plat de service. Soudez-les, (collez fortement) les unes aux autres, en versant du caramel sur le bord des meringues.
4. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les glaçons dans un grand récipient. Ajoutez-y la crème fraîche et battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce que la crème chantilly soit mousseuse. Incorporez-y (mêlez intimement) 75 g de sucre en poudre.
5. Garnissez l'intérieur de la couronne en alternant une couche de fraises, une couche de crème chantilly.
6. Réservez (laissez en attente), quelques fraises pour la décoration.
7. Mettez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.
De la crème glacée à la vanille peut être dressée au centre de la couronne. Vous la garnirez de crème chantilly et de fraises. Pour battre la crème fraîche en chantilly vous pouvez y ajouter un petit paquet de sucre vanillé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 69 g | 411 g | 68 % |
Lipides | 13 g | 76 g | 28 % |
Protides | 3 g | 20 g | 3 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 42 mg | 249 mg | 23.7 mg/100 g |
Sodium | 53 mg | 319 mg | 30.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 44 g | 4.2 g/100 g |