Mousse aux fraises [2]

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703
calories
Portion
282 g
CG=40.1
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de crème liquide
  • 400 g de fraise
  • 250 g de sucre en poudre
  • marasquin
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 20 min. de préparation / 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 150 g de sucre et 5 c. à soupe d'eau.

2. Équeutez (c'est enlever la queue) les fraises, lavez-les et égouttez-les.

3. Mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et arrosez-les (c'est verser un liquide) avec marasquin ou du kirsch.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le sirop bouillant et laissez refroidir complètement.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème avec le restant du sucre.

6. Égouttez les fraises et passez-les au mixeur.

7. Ajoutez-y les trois-quarts de la crème fouettée et lorsque le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), partagez-le dans des coupes.

8. Garnissez avec le restant de la crème, que vous surmonterez d'une fraise fraîche.

9. Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2813 calories pour le plat, 703 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g292 g40 %
Lipides47 g186 g57 %
Protides3 g13 g1 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol171 mg685 mg60.8 mg/100 g
Sodium49 mg196 mg17.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g115 g10.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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