Mousse aux fraises

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
217
calories
Portion
183 g
CG=22.1
IG=60
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes

Fraises

  • 500 g de fraise
  • 1 petit verre de liqueur d'orangeEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g

Crème

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g

Meringue

  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

Fraises

1. Lavez, équeutez (c'est enlever la queue), séchez les fraises, coupez-les en morceaux.

2. Faites-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans la liqueur d'orange (Cointreau, Grand Marnier) durant 1 h.

Crème

1. Faites bouillir le lait avec la vanille.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre, la fécule de maïs et les jaunes d'œufs en mélange mousseux. Versez le lait chaud par-dessus et faites épaissir sur feu doux en remuant.

3. Retirez du feu au premier bouillon et laissez refroidir.

Meringue

1. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs avec le sucre et le sel en neige ferme.

2. Écrasez les fraises en purée, mélangez-les à la crème, incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs en neige.

3. Versez la mousse dans une grande coupe (ou des coupes individuelles) et mettez au frais jusqu'au moment de servir. 1 c. à soupe de sucre en poudre.

Mots clés / tags : mousse fraise, recette facile mousse aux fraises, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert fraise, recette de cuisine fraise, mousse aux fraises maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1303 calories pour le plat, 217 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g219 g68 %
Lipides5 g30 g20 %
Protides6 g36 g11 %
Fibres2 g9 g0.9 g/100 g
Cholestérol195 mg1170 mg106.7 mg/100 g
Sodium77 mg459 mg41.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mousse aux fraises

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Mousse aux fraises [2]
Durée 1 heure 30 minutes
 
Mousse aux fraises [3]
 
Crème aux fraises [3]
Durée Au moins 2 heures 05 minutes
 
Fraises au melon et aux oranges
Durée Au moins 15 minutes
Nos desserts en photos
mousse aux fraises
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de fraise
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • dessert a base de fraise
  • recettes de mousse de fraises
  • mousse aux fraises maison
  • mousse fraises ww propoints
  • dessert a base de mousse de fraise
  • mousse aux fraises
  • mousse aux fraises sans oeufs
  • mousse aux fraises facile
  • mousses aux fraises sans oeufs
  • recette mousse de fraises
  • recette fraises
  • recette de mousse de fraise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette mousse aux fraises :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :