1. Lavez, équeutez (c'est enlever la queue), séchez les fraises, coupez-les en morceaux.
2. Faites-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans la liqueur d'orange (Cointreau, Grand Marnier) durant 1 h.
1. Faites bouillir le lait avec la vanille.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre, la fécule de maïs et les jaunes d'œufs en mélange mousseux. Versez le lait chaud par-dessus et faites épaissir sur feu doux en remuant.
3. Retirez du feu au premier bouillon et laissez refroidir.
1. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs avec le sucre et le sel en neige ferme.
2. Écrasez les fraises en purée, mélangez-les à la crème, incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs en neige.
3. Versez la mousse dans une grande coupe (ou des coupes individuelles) et mettez au frais jusqu'au moment de servir. 1 c. à soupe de sucre en poudre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 219 g | 68 % |
Lipides | 5 g | 30 g | 20 % |
Protides | 6 g | 36 g | 11 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 195 mg | 1170 mg | 106.7 mg/100 g |
Sodium | 77 mg | 459 mg | 41.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 11 g | 1 g/100 g |