Figues en pâte

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257
calories
Portion
94 g
CG=10.3
IG=36
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 figueEquivalences : 50 g
  • 25 g de farine de pois chiches
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 12 minutes
( 12 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Mélanger la farine de pois chiches avec un peu d'eau et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel pour obtenir une pâte assez liquide.

2. Préparer 2 feuilles de brick de 22 cm de diamètre avec la pâte en suivant la méthode.

3. Chauffer le four à 210 °C.

4. Badigeonner les 2 faces de chaque feuille avec le beurre fondu.

5. Déposer au centre des 2 feuilles superposées la figue bien mûre, coupée en deux, côté bombé sur la pâte. Saupoudrer de sucre, fermer avec des piques en bois.

6. Cuire 12 min à 210°C. Déguster tiède.

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Diététique

Calories

257 calories pour le plat, 257 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g28 g42 %
Lipides14 g14 g47 %
Protides6 g6 g9 %
Fibres4 g4 g4.5 g/100 g
Cholestérol32 mg32 mg34 mg/100 g
Sodium161 mg161 mg171.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g8 g8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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