Soufflé froid au citron [2]

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306
calories
Portion
127 g
CG=26.5
IG=50
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de meringue
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 35 minutes
( 25 min. de préparation / 10 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Mettez les jaunes d'œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), ajoutez 150 g de sucre, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.

2. Versez le jus des citrons dans la terrine avec les jaunes d'œufs, mélangez bien.

3. Mettez la terrine dans une grande casserole contenant de l'eau chaude (le bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante)). Placez le tout à feu doux et travaillez le mélange au bain-marie avec le fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce jusqu'à ce qu'il épaississe. Retirez du bain-marie et laissez refroidir.

4. Pendant que la crème refroidit, ajoutez la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel aux blancs d'œufs et battez-les (mélangez énergiquement) en neige. Dès que les blancs commencent à monter (c'est augmenter de volume en battant), ajoutez-leur, peu à peu, 100 g de sucre c. à soupe par cuillerée.

5. La crème étant refroidie, ajoutez les blancs en neige en soulevant délicatement sans tourner.

6. Versez le tout dans un plat à soufflé ou une jatte en verre en vous arrangeant pour que la préparation forme un dôme. Mettez au réfrigérateur.

7. Retirez du réfrigérateur juste au moment de servir. Décorez le dessus du soufflé avec les 12 petites meringues (genre meringue française).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de meringue française.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1841 calories pour le plat, 306 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g317 g66 %
Lipides8 g49 g23 %
Protides8 g46 g9 %
Fibres1 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol384 mg2305 mg303.7 mg/100 g
Sodium81 mg484 mg63.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g17 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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