Rosace au citron vert

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385
calories
Portion
160 g
CG=49.7
IG=68
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Ingrédients

Pours 12 personnes

Crème pâtissière

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 25 g de farine de blé
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
  • ½ c. à caf. de cannelleEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g
  • 2 c. à soupe de rhum blanc

Garniture

  • 600 g de génoise
  • 8 citrons vertsEquivalences : 536 g
  • 350 g de sucre gélifiant
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de rhum blanc
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 05 minutes
( 1 h 30 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

Crème pâtissière

1. Faites chauffer le lait dans une casserole avec la vanille fendue en deux.

2. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs et le sucre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) puis ajoutez la farine. Mélangez. Lorsque le lait bout, retirez la vanille.

3. Versez-le dans la terrine et mélangez bien. Transvasez le mélange dans la casserole. Portez à ébullition et laissez cuire 5 min sans cesser de remuer. Retirez du feu et laissez refroidir. Parfumez la crème pâtissière refroidie avec le rhum et la cannelle.

Garniture

1. Coupez les citrons en tranches très fines. Mettez-les dans une casserole avec 20 cl d'eau et le sucre pour confiture. Portez à ébullition. Laissez cuire 5 min et retirez du feu. Laissez refroidir.

2. Préparez le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) : mettez le sucre et l'eau dans une casserole. Faites bouillir durant 2 min. Retirez du feu. Laissez refroidir parfumez avec le rhum.

3. Partagez la génoise en deux. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) chacune des 2 moitiés avec le sirop au rhum.

4. Étalez la moitié de la crème sur un disque de génoise. Posez le deuxième disque de génoise par-dessus.

5. Recouvrez avec le reste de la crème..Garnissez avec les tranches de citrons confits (c'est cuire dans de la graisse) en les faisant se chevaucher.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de génoise.

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Diététique

Calories

4623 calories pour le plat, 385 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g870 g73 %
Lipides9 g112 g21 %
Protides6 g67 g5 %
Fibres1 g18 g0.9 g/100 g
Cholestérol66 mg786 mg41 mg/100 g
Sodium13 mg160 mg8.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g68 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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