Gâteau aux cerises

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269
calories
Portion
147 g
CG=34.5
IG=62
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 150 g de cerise
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine de blé
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de levure chimique
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de repos )

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Cassez l'œuf dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé en mixant à petite vitesse.

3. Posez le saladier sur une casserole d'eau chaude et battez (mélangez énergiquement) le mélange jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume et soit bien mousseux.

4. Retirez du feu et ajoutez la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) en mélangeant délicatement.

5. Chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) un plat avec du papier sulfurisé (du papier cuisson). Versez-y la pâte.

6. Répartissez les cerises à la surface, elles vont s'enfoncer petit à petit dans la pâte.

7. Faites cuire au four pendant environ 35 min à 210°C.

8. Le gâteau doit être bien doré. Servez froid.

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Diététique

Calories

539 calories pour le plat, 269 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient levure chimique n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g110 g79 %
Lipides4 g7 g11 %
Protides7 g13 g9 %
Fibres2 g4 g1.3 g/100 g
Cholestérol127 mg253 mg86.3 mg/100 g
Sodium61 mg121 mg41.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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