Gâteau de semoule aux cerises

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424
calories
Portion
323 g
CG=47.8
IG=60
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 200 g de boîte de cerise au sirop
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 55 g de sucre en poudre
  • 40 g de semoule de blé
  • 15 g de raisin sec
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé et 40 g de sucre.

2. Versez-y la semoule en pluie et laissez cuire 15 min en remuant.

3. Préparez un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec 1 c. à soupe de sucre puis ajouter un peu d'eau pour faire dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le caramel.

4. A la semoule, joignez les raisins gonflés dans le rhum chaud, le rhum et l'œuf battu en omelette ainsi que le caramel.

5. Mélangez bien et versez la préparation dans un ramequin (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) beurré.

6. Faites cuire au four 180°C pendant, 35 min. Laissez tiédir avant de démouler.

7. Garnissez de cerises au sirop.

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Diététique

Calories

848 calories pour le plat, 424 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides79 g158 g76 %
Lipides6 g11 g11 %
Protides12 g23 g11 %
Fibres3 g5 g0.8 g/100 g
Cholestérol136 mg271 mg42 mg/100 g
Sodium105 mg209 mg32.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g5 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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