Petits gâteaux à la semoule

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231
calories
Portion
130 g
CG=16.4
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de boîte de cerise aigre au naturel
  • 70 g de semoule de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Égouttez les griottes, gardez le jus.

2. Mettez-le dans une casserole et faites-le chauffer.

3. A l'ébullition, versez la semoule en pluie, en tournant à la cuillère en bois. Laissez cuire 15 min en remuant. Si la semoule est trop épaisse, ajoutez un peu de lait. Retirez du feu, laissez tiédir.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Incorporez (mêlez intimement) l'œuf battu avec le beurre ramolli et le sucre.

6. Dans deux petits moules à tartelettes à revêtement antiadhésif, mettez une couche de semoule puis une c. à soupe de cerises hachées (coupées en petits morceaux) puis de semoule puis une c. à soupe de cerises hachées puis une couche de semoule.

7. Faites cuire au four à 180°C durant 25 min. Démoulez, servez tiède avec le reste des cerises.

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Diététique

Calories

926 calories pour le plat, 231 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g128 g54 %
Lipides10 g39 g37 %
Protides5 g19 g8 %
Fibres2 g6 g1.2 g/100 g
Cholestérol85 mg339 mg65.2 mg/100 g
Sodium28 mg110 mg21.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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