Gâteau de semoule

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411
calories
Portion
244 g
CG=39.5
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • ½ pot de gelée de framboiseEquivalences : 185 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 75 g de raisin sec
  • 75 g de semoule
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de cerise confite
  • 50 g de fruits confits
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de noisette en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 19 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
  • ½ c. à caf. de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 37 minutes
( 37 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Une heure avant, mettez tremper (imbiber d'un liquide) les raisins dans le rhum et l'eau tiède.

2. Faites bouillir le lait avec la vanille, le sucre et le sel, versez dedans, en pluie, la semoule et laissez cuire 7 minutes en tournant.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Hors du feu, ajoutez le beurre et les œufs battus, les raisins gonflés et égouttés, les fruits confits hachés (coupés en petits morceaux) et les noisettes moulues. Mélangez.

5. Versez dans un plat beurré et faites cuire 20 min au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) puis 10 minutes à four 210°C, sans bain-marie.

6. Vérifiez la cuisson en enfonçant au centre du gâteau une aiguille à tricoter qui doit en ressortir sèche.

7. Attendez quelques minutes avant de démouler puis nappez (recouvrez) de la gelée de framboises chauffée et liquéfiée (c'est rendre liquide) et garnissez de cerises confites ou au marasquin et, si vous le désirez, de noisettes hachées.

À volonté, accompagnez de crème anglaise (servie à part).

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2466 calories pour le plat, 411 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g416 g67 %
Lipides11 g63 g23 %
Protides9 g56 g9 %
Fibres2 g11 g0.8 g/100 g
Cholestérol144 mg861 mg58.8 mg/100 g
Sodium228 mg1369 mg93.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g27 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau de semoule

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 02/03/2013 à 14:00Je ne suis pas trop semoule mais alors là, c'est extra.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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