Gâteau de semoule au caramel

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265
calories
Portion
178 g
CG=27.6
IG=63
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 70 g de semoule
  • 10 sucres en morceauxEquivalences : 50 g
  • 40 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites bouillir le lait avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajoutez 1 c. à soupe de rhum.

2. Jetez-y en pluie la semoule et laissez cuire 15 à 20 min à feu doux en remuant.

3. Hors du feu, ajoutez le beurre. Versez dans un compotier.

4. Faites un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec les morceaux de sucre imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) d'eau. Quand il est roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine), versez-le sur la semoule.

Servez seul ou avec une compote d'abricots secs.

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Diététique

Calories

1063 calories pour le plat, 265 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g173 g67 %
Lipides6 g25 g22 %
Protides7 g27 g10 %
Fibres1 g3 g0.4 g/100 g
Cholestérol20 mg78 mg11 mg/100 g
Sodium59 mg237 mg33.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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