Gâteau de riz aux pommes

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241
calories
Portion
198 g
CG=23
IG=56
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 1 kg de pomme
  • 200 g de riz
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre
  • 60 g de caramel
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Jetez le riz dans de l'eau bouillante, faites cuire 3 min puis égouttez-le.

2. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, versez-y le riz. Laissez cuire doucement à couvert de 30 à 40 min.

3. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, coupez-les en tranches épaisses.

4. Faites dorer les pommes à la poêle dans le beurre.

5. Quand le riz a absorbé tout le lait, ajoutez le sucre et les pommes.

6. Mélangez bien, versez dans un plat en couronne caramélisé (c'est recouvrir de caramel) en tassant.

7. Mettez au frais. Démoulez pour servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau de riz aux pommes»

Vous pouvez préparer un caramel en suivant la recette.

Diététique

Calories

2900 calories pour le plat, 241 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g490 g67 %
Lipides7 g81 g25 %
Protides4 g52 g7 %
Fibres3 g30 g1.3 g/100 g
Cholestérol20 mg238 mg10 mg/100 g
Sodium41 mg486 mg20.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g49 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
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