1. Jetez le riz dans de l'eau bouillante, faites cuire 3 min puis égouttez-le.
2. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, versez-y le riz. Laissez cuire doucement à couvert de 30 à 40 min.
3. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, coupez-les en tranches épaisses.
4. Faites dorer les pommes à la poêle dans le beurre.
5. Quand le riz a absorbé tout le lait, ajoutez le sucre et les pommes.
6. Mélangez bien, versez dans un plat en couronne caramélisé (c'est recouvrir de caramel) en tassant.
7. Mettez au frais. Démoulez pour servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 490 g | 67 % |
Lipides | 7 g | 81 g | 25 % |
Protides | 4 g | 52 g | 7 % |
Fibres | 3 g | 30 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 20 mg | 238 mg | 10 mg/100 g |
Sodium | 41 mg | 486 mg | 20.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 49 g | 2.1 g/100 g |