1. Chauffez le four à 200°C.
2. Mélangez intimement le beurre ramolli et le sucre.
3. Séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs. Ajoutez ceux-ci au mélange précédent.
4. Réduisez les noix en poudre et mélangez-les à la pâte.
5. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
6. Terminez en incorporant délicatement les blancs battus en neige.
7. Versez la pâte dans un plat à brioche (de préférence à revêtement antiadhésif ou tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium beurré) en ne le remplissant qu'aux trois quarts, car le gâteau gonfle beaucoup.
8. Faites cuire 40 min au four à 200°C puis 10 min à 180°C. Vérifiez la cuisson avant de démouler.
9. Nappez (recouvrez) à volonté de caramel. Décorez de cerneaux de noix.
10. Servez avec la crème anglaise.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 309 g | 33 % |
Lipides | 41 g | 243 g | 58 % |
Protides | 12 g | 73 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 228 mg | 1368 mg | 129.4 mg/100 g |
Sodium | 101 mg | 608 mg | 57.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 75 g | 7.1 g/100 g |