Gâteau aux noix à la crème anglaise

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596
calories
Portion
176 g
CG=28.5
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 30 cl de crème anglaiseEquivalences : 287 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de noix (cerneau)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 30 g de caramel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Mélangez intimement le beurre ramolli et le sucre.

3. Séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs. Ajoutez ceux-ci au mélange précédent.

4. Réduisez les noix en poudre et mélangez-les à la pâte.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

6. Terminez en incorporant délicatement les blancs battus en neige.

7. Versez la pâte dans un plat à brioche (de préférence à revêtement antiadhésif ou tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium beurré) en ne le remplissant qu'aux trois quarts, car le gâteau gonfle beaucoup.

8. Faites cuire 40 min au four à 200°C puis 10 min à 180°C. Vérifiez la cuisson avant de démouler.

9. Nappez (recouvrez) à volonté de caramel. Décorez de cerneaux de noix.

10. Servez avec la crème anglaise.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.

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Diététique

Calories

3577 calories pour le plat, 596 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g309 g33 %
Lipides41 g243 g58 %
Protides12 g73 g7 %
Fibres2 g13 g1.3 g/100 g
Cholestérol228 mg1368 mg129.4 mg/100 g
Sodium101 mg608 mg57.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g75 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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