Soufflé à la confiture

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545
calories
Portion
204 g
CG=36.1
IG=49
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1. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec la moitié du sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

2. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly.

3. Battre les blancs d'œufs en neige jusqu'à obtenir une meringue très ferme puis ajouter le reste de sucre et continuer à battre.

4. Mélanger la confiture de cassis avec les jaunes d'œufs et la crème.

5. Joindre les blancs en neige en soulevant la crème.

6. Prendre un moule à soufflé, beurrer puis collez (c'est raffermir avec de la gelée ou de la gélatine) tout autour une bande de papier qui doit dépasser de 6 à 7 centimètres du moule.

7. Verser le soufflé à l'intérieur. Mettre à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) au moins 5 heures.

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Diététique

Calories

2184 calories pour le plat, 545 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g293 g53 %
Lipides25 g99 g40 %
Protides9 g35 g6 %
Fibres1 g 3 g0.4 g/100 g
Cholestérol319 mg 1275 mg156.1 mg/100 g
Sodium127 mg 506 mg61.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g 54 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 300 g de confiture de cassis
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 200 ml<br />ou 191 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 5 g de beurre
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