Soufflé glacé à la clémentine

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557
calories
Portion
316 g
CG=30.8
IG=49
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 24 clémentinesEquivalences : 1776 g
  • 60 cl de crème liquideEquivalences : 595 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 4 c. à soupe de confiture d'orangeEquivalences : 60 ml<br />ou 79 g
  • 5 cl de cognacEquivalences : 47 g
  • 8 cerneaux de noixEquivalences : 40 g
  • 25 g de chocolat
  • 6 g de gélatine
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Beurrez un plat à soufflé. Tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) les bords d'une bande de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré lui aussi, en le laissant dépasser de 7 cm tout autour du moule.

2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans un bol d'eau froide.

3. Pelez 8 clémentines à vif. Séparez les tranches en les détachant au couteau entre les membranes. Faites-les tremper dans le cognac.

4. Dans une casserole, faites bouillir les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) avec le sucre et 15 cl d'eau jusqu'à ce que le liquide épaississe en sirop. Retirer les zestes.

5. Pressez les clémentines et réservez (laissez en attente) leur jus.

6. Hors du feu, incorporez-y (mêlez intimement) la gélatine égouttée au sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre et le jus des clémentines.

7. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en versant progressivement le sirop bouillant pour faire une meringue à l'italienne. Laissez refroidir.

8. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème liquide très froide en chantilly.

9. Égouttez les clémentines et réservez le cognac.

10. Mélangez le jus des clémentines, le cognac, la chantilly et les blancs en neige.

11. Remplissez le plat de la moitié du mélange. Disposez les quartiers de clémentines sur la crème. Complétez avec le reste de la mousse. Lissez la surface. Recouvrez-la de confiture d'oranges préalablement chauffée, tiédie puis filtrée.

12. Placez le plat au réfrigérateur durant 12 h. Au dernier moment, décollez le papier sulfurisé avec un couteau et relirez-le.

13. Préparez des copeaux avec le chocolat.

14. Décorez avec les cerneaux de noix et des copeaux de chocolat. Servez frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soufflé glacé à la clémentine»

Vous pouvez aussi préparer ce soufflé sans la crème, ce sera beaucoup moins calorique.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec un morceau de beurre, versez-le sur une plaque huilée sur 1 à 2 mm d'épaisseur et laissez durcir au froid. Raclez-le avec une lame souple que l'on poussera devant soit pour former les copeaux. Le chocolat ne doit pas être trop froid (il casserait), ni trop chaud (il ne roulerait pas en copeaux).

Diététique

Calories

4460 calories pour le plat, 557 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g500 g43 %
Lipides33 g262 g51 %
Protides7 g52 g4 %
Fibres4 g29 g1.1 g/100 g
Cholestérol102 mg815 mg32.2 mg/100 g
Sodium59 mg473 mg18.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g147 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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