1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger avec le lait tiède.
2. Disposez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans un grand saladier, versez au centre le lait à la levure, le sel, le beurre coupé en petits morceaux, les œufs et le sucre.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) à la cuillère de bois puis à la main.
4. Laissez lever la pâte dans un endroit chaud durant 1 heure 30.
5. Étalez la pâte sur une planche à pâtisserie farinée (saupoudrée de farine), découpez avec les bords d'un verre des cercles de pâte d'1/2 centimètre d'épaisseur, posez une petite c. à soupe de confiture (goût au choix) sur la moitié des disques, recouvrez avec l'autre moitié des disques en pinçant les bords pour qu'ils ne s'ouvrent pas.
6. Laissez encore lever dans un endroit chaud durant 1 heure.
7. Faites chauffer l'huile de friture et plongez-y les beignets sans les serrer, égouttez-les sur une serviette, saupoudrez-les de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 69 g | 690 g | 58 % |
Lipides | 18 g | 181 g | 34 % |
Protides | 7 g | 73 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 19 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 94 mg | 941 mg | 71.2 mg/100 g |
Sodium | 35 mg | 352 mg | 26.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 108 g | 8.2 g/100 g |