Pour une vingtaine de beignets :
1. Deux heures avant de commencer la pâte, faites un levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) avec 100 g de farine et la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans 4 c. à soupe de lait tiédi. Laissez travailler (c'est remuer, mélanger, battre) ce mélange dans un endroit tiède, il doit doubler de volume.
2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), le sucre, le sel et les œufs entiers. Mélangez le tout et incorporez (mêlez intimement) le levain préparé. Joignez peu à peu le reste du lait. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois du bol. Laissez lever à nouveau dans un endroit tiède.
3. Quand la pâte a bien levé, pétrissez-la (c'est malaxer) à nouveau et étalez-la sur une planche farinée (saupoudrée de farine) en un rectangle de 0,5 cm d'épaisseur.
4. Sur la moitié du rectangle, dessinez des ronds de 6 cm de diamètre à l'aide d'un verre et mettez au centre de chaque rond une c. à soupe de confiture (framboise, groseille...).
5. Repliez ensuite l'autre moitié du rectangle dessus.
6. A l'aide du même verre, découpez des ronds enfermant la confiture. Vous repérerez facilement leurs emplacements, car les petits tas de confiture marquent leur centre à travers l'épaisseur de la pâte.
7. Déposez-les ensuite sur un plat et laissez reposer 45 min dans un endroit tiède. (Vous pouvez retravailler les chutes pour former d'autres beignets auxquels vous pouvez donner la forme d'anneaux non fourrés (c'est introduire dans la préparation)).
8. Faites dorer à grande friture chaude, des deux côtés.
9. Égouttez soigneusement et saupoudrez de sucre glace pour servir.
10. N'oubliez pas de laisser chauffer l'huile de friture entre chaque fournée, de beignets, car ils doivent être bien saisis (c'est exposer un aliment à un feu vif) lorsqu'on les plonge dans l'huile.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 129 g | 773 g | 86 % |
Lipides | 4 g | 21 g | 5 % |
Protides | 13 g | 77 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 87 mg | 521 mg | 38.8 mg/100 g |
Sodium | 90 mg | 542 mg | 40.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 7 g | 0.5 g/100 g |