Beignets à la confiture [2]

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605
calories
Portion
224 g
CG=94.2
IG=73
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 1 pot de confitureEquivalences : 370 g
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre glace
  • 25 g de levure de boulanger
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pour une vingtaine de beignets :

1. Deux heures avant de commencer la pâte, faites un levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) avec 100 g de farine et la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans 4 c. à soupe de lait tiédi. Laissez travailler (c'est remuer, mélanger, battre) ce mélange dans un endroit tiède, il doit doubler de volume.

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), le sucre, le sel et les œufs entiers. Mélangez le tout et incorporez (mêlez intimement) le levain préparé. Joignez peu à peu le reste du lait. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois du bol. Laissez lever à nouveau dans un endroit tiède.

3. Quand la pâte a bien levé, pétrissez-la (c'est malaxer) à nouveau et étalez-la sur une planche farinée (saupoudrée de farine) en un rectangle de 0,5 cm d'épaisseur.

4. Sur la moitié du rectangle, dessinez des ronds de 6 cm de diamètre à l'aide d'un verre et mettez au centre de chaque rond une c. à soupe de confiture (framboise, groseille...).

5. Repliez ensuite l'autre moitié du rectangle dessus.

6. A l'aide du même verre, découpez des ronds enfermant la confiture. Vous repérerez facilement leurs emplacements, car les petits tas de confiture marquent leur centre à travers l'épaisseur de la pâte.

7. Déposez-les ensuite sur un plat et laissez reposer 45 min dans un endroit tiède. (Vous pouvez retravailler les chutes pour former d'autres beignets auxquels vous pouvez donner la forme d'anneaux non fourrés (c'est introduire dans la préparation)).

8. Faites dorer à grande friture chaude, des deux côtés.

9. Égouttez soigneusement et saupoudrez de sucre glace pour servir.

10. N'oubliez pas de laisser chauffer l'huile de friture entre chaque fournée, de beignets, car ils doivent être bien saisis (c'est exposer un aliment à un feu vif) lorsqu'on les plonge dans l'huile.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3633 calories pour le plat, 605 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 73 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 94.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides129 g773 g86 %
Lipides4 g21 g5 %
Protides13 g77 g8 %
Fibres3 g20 g1.5 g/100 g
Cholestérol87 mg521 mg38.8 mg/100 g
Sodium90 mg542 mg40.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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