Beignets aux pommes [2]

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640
calories
Portion
363 g
CG=78.6
IG=64
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 5 pommesEquivalences : 750 g
  • 200 g de farine de blé
  • 10 cl de calvadosEquivalences : 94 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3,1 cl d'eauEquivalences : 31 g
  • ½ paquet de levure de boulangerEquivalences : 10 g
  • ½ c. à caf. de selEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g
  • huile de friture

Coulis de pommes

  • 1 pot de confiture d'abricotEquivalences : 370 g
  • 20 cl d'eauEquivalences : 200 g
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 30 min. de cuisson / 55 min. de repos )

Pour vingt beignets :

1. Faites la pâte à beignets, émiettez la levure de boulanger dans un saladier, ajoutez l'eau tiède, mélangez. Laissez dix minutes couvert dans un endroit chaud.

2. Mélangez le levain (un morceau de pâte en cours de fermentation), la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), 1/2 c. à caf. de sel, 15 cl d'eau, mélangez à la cuillère puis au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique.

3. Rajoutez un peu d'eau et 3 c. à soupe d'huile, mélangez et laissez reposer 3/4 d'heure très précisément.

4. Mélangez dans un plat creux, versez le sucre et le Calvados.

5. Épluchez les pommes (gardez les peaux et les milieux). Coupez-les en quatre et faites-les macérer dans l'alcool sucré.

6. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle.

7. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel dans les blancs d'œufs. Montez-les (c'est augmenter de volume en battant) en neige, mélangez les blancs avec la pâte à beignets.

8. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les pommes soigneusement.

9. Trempez (imbibez d'un liquide) les tranches de pomme dans la pâte et mettez-les dans l'huile de friture.

10. Servez sucré avec le coulis (une sauce épaisse).

Coulis de pommes

1. Dans une casserole sur feu fort, versez l'eau et le sucre en poudre.

2. Fendez un bâton de vanille, extrayez les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) que vous mettrez dans la casserole avec le bâton.

3. Ajoutez les épluchures de pomme puis le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et 3/4 de pot de confiture d'abricot, mélangez.

4. Laissez cuire à bouillon (le liquide de cuisson) moyen 1/2 heure.

5. Passez le coulis dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) en écrasant. Une fois froid, ajoutez-y le calvados sucré de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) des pommes. Mettez au frais.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3202 calories pour le plat, 640 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 78.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides121 g605 g81 %
Lipides9 g46 g14 %
Protides6 g32 g4 %
Fibres6 g30 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium189 mg943 mg51.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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