Pour vingt beignets :
1. Faites la pâte à beignets, émiettez la levure de boulanger dans un saladier, ajoutez l'eau tiède, mélangez. Laissez dix minutes couvert dans un endroit chaud.
2. Mélangez le levain (un morceau de pâte en cours de fermentation), la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), 1/2 c. à caf. de sel, 15 cl d'eau, mélangez à la cuillère puis au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique.
3. Rajoutez un peu d'eau et 3 c. à soupe d'huile, mélangez et laissez reposer 3/4 d'heure très précisément.
4. Mélangez dans un plat creux, versez le sucre et le Calvados.
5. Épluchez les pommes (gardez les peaux et les milieux). Coupez-les en quatre et faites-les macérer dans l'alcool sucré.
6. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle.
7. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel dans les blancs d'œufs. Montez-les (c'est augmenter de volume en battant) en neige, mélangez les blancs avec la pâte à beignets.
8. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les pommes soigneusement.
9. Trempez (imbibez d'un liquide) les tranches de pomme dans la pâte et mettez-les dans l'huile de friture.
10. Servez sucré avec le coulis (une sauce épaisse).
1. Dans une casserole sur feu fort, versez l'eau et le sucre en poudre.
2. Fendez un bâton de vanille, extrayez les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) que vous mettrez dans la casserole avec le bâton.
3. Ajoutez les épluchures de pomme puis le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et 3/4 de pot de confiture d'abricot, mélangez.
4. Laissez cuire à bouillon (le liquide de cuisson) moyen 1/2 heure.
5. Passez le coulis dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) en écrasant. Une fois froid, ajoutez-y le calvados sucré de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) des pommes. Mettez au frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 121 g | 605 g | 81 % |
Lipides | 9 g | 46 g | 14 % |
Protides | 6 g | 32 g | 4 % |
Fibres | 6 g | 30 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 189 mg | 943 mg | 51.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |