Pour 25 beignets environ :
1. Préparez la pâte : émiettez la levure de boulanger et faites-la dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans le lait tiède. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine dans un saladier. Faites un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) au milieu.
2. Ajoutez 2 œufs entiers et 2 jaunes. Réservez (laissez en attente) les 2 blancs. Versez la bière et le mélange levure-lait. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et le beurre fondu. Fouettez (c'est battre énergiquement).
3. Lorsque le mélange est lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), couvrez le saladier et laissez la pâte reposer 30 min à la température de la pièce.
4. Mettez l'huile de friture à chauffer. Pelez les pommes et épépinez-les (enlever les pépins). Coupez-les en dés (de forme cubique). Arrosez-les (c'est verser un liquide) du calvados et du sucre en poudre. Ajoutez-les à la pâte.
5. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les 2 blancs en neige avec 1 pincée de sel et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à la pâte à beignets, en soulevant la masse avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et en faisant tourner progressivement le saladier.
6. Quand l'huile est à la bonne température à 170°C, plongez quelques c. à soupe de pâte dans le bain de friture.
7. Faites-les cuire sur feu moyen. Procédez par séries de 4 ou 5 beignets pour leur laisser la place de gonfler. Les beignets tombent au fond de la friteuse et remontent immédiatement.
8. Lorsqu'ils sont vraiment légers, ils tournent sur eux-mêmes en gonflant.
9. Veillez à ce qu'ils cuisent régulièrement et retournez-les une ou deux fois avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) en cours de cuisson. Laissez cuire 8 min jusqu'à ce que les beignets soient bien dorés. Retirez-les Faites-les égoutter dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) en les rangeant côte à côte et surtout sans les empiler. Placez-les ensuite sur un papier absorbant.
1. Lorsque la dernière série de friture est terminée, saupoudrez les beignets de sucre en poudre et servez-les immédiatement.
2. Accompagnez-les de gelée de groseilles.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 97 g | 487 g | 71 % |
Lipides | 14 g | 69 g | 22 % |
Protides | 9 g | 43 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 21 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 226 mg | 1129 mg | 69.4 mg/100 g |
Sodium | 159 mg | 795 mg | 48.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 34 g | 2.1 g/100 g |