Beignets aux pommes [3]

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562
calories
Portion
325 g
CG=67.9
IG=55
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
(40 min. de cuisson, 30 min. de repos)

Pour 25 beignets environ :

1. Préparez la pâte : émiettez la levure de boulanger et faites-la dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans le lait tiède. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine dans un saladier. Faites un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) au milieu.

2. Ajoutez 2 œufs entiers et 2 jaunes. Réservez (laissez en attente) les 2 blancs. Versez la bière et le mélange levure-lait. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et le beurre fondu. Fouettez (c'est battre énergiquement).

3. Lorsque le mélange est lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), couvrez le saladier et laissez la pâte reposer 30 min à la température de la pièce.

4. Mettez l'huile de friture à chauffer. Pelez les pommes et épépinez-les (enlever les pépins). Coupez-les en dés (de forme cubique). Arrosez-les (c'est verser un liquide) du calvados et du sucre en poudre. Ajoutez-les à la pâte.

5. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les 2 blancs en neige avec 1 pincée de sel et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à la pâte à beignets, en soulevant la masse avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et en faisant tourner progressivement le saladier.

6. Quand l'huile est à la bonne température à 170°C, plongez quelques c. à soupe de pâte dans le bain de friture.

7. Faites-les cuire sur feu moyen. Procédez par séries de 4 ou 5 beignets pour leur laisser la place de gonfler. Les beignets tombent au fond de la friteuse et remontent immédiatement.

8. Lorsqu'ils sont vraiment légers, ils tournent sur eux-mêmes en gonflant.

9. Veillez à ce qu'ils cuisent régulièrement et retournez-les une ou deux fois avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) en cours de cuisson. Laissez cuire 8 min jusqu'à ce que les beignets soient bien dorés. Retirez-les Faites-les égoutter dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) en les rangeant côte à côte et surtout sans les empiler. Placez-les ensuite sur un papier absorbant.

Pour servir

1. Lorsque la dernière série de friture est terminée, saupoudrez les beignets de sucre en poudre et servez-les immédiatement.

2. Accompagnez-les de gelée de groseilles.

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Diététique

Calories

2812 calories pour le plat, 562 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 67.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides97 g487 g71 %
Lipides14 g69 g22 %
Protides9 g43 g6 %
Fibres4 g 21 g1.3 g/100 g
Cholestérol226 mg 1129 mg69.4 mg/100 g
Sodium159 mg 795 mg48.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g 34 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 4 pommesEquivalences : 552 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 100 ml<br />ou 101 g
  • 10 cl de bièreEquivalences : 100 ml<br />ou 100 g
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • 5 cl de calvadosEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 47 g
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 2 pincées de selEquivalences : 1 ml<br />ou 0.2 c. à café
  • huile de friture

Pour servir

  • 1 pot de gelée de groseilles rougesEquivalences : 370 g
  • 100 g de sucre en poudre
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