Beignets aux pommes [4]

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332
calories
Portion
188 g
CG=36.4
IG=67
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 pommes reinettesEquivalences : 480 g
  • 250 g de farine de blé
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de sel
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

Pour 2 douzaines de beignets environ :

1. Versez la farine en pluie dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Au centre mettez le sel, 1 œuf entier, 1 jaune (réservez (laissez en attente) le blanc) et l'huile. Tournez à la cuillère en bois pour mélanger ces éléments et incorporer (mêler intimement) peu à peu la farine. Versez ensuite le lait (ou moitié lait, moitié eau) progressivement, de façon à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux et assez épaisse.

2. Couvrez et laissez reposer 2 h.

3. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes Reinettes ou des Boskoop, coupez-les en tranches, saupoudrez-les de sucre et arrosez-les (c'est verser un liquide) de rhum ou de cognac ou d'eau de fleur d'oranger. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) le blanc d'œuf réservé en neige ferme. Incorporez délicatement le blanc en neige à la pâte.

5. Égouttez les pommes sur un papier absorbant puis plongez-les dans la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras).

6. Faites glisser doucement les beignets dans l'huile de friture à 175°C. Ne faites pas plus de 5 ou 6 beignets à la fois, ils ne doivent pas se toucher. Retournez-les quand ils sont dorés d'un côté, pour qu'ils cuisent uniformément (il faut 2 à 3 min en tout).

7. Égouttez soigneusement et servez immédiatement saupoudré de sucre glace.

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Diététique

Calories

1997 calories pour le plat, 332 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides54 g 323 g 67 %
Lipides8 g 47 g 22 %
Protides8 g 49 g 10 %
Fibres1 g 7 g0.6 g/100 g
Cholestérol2074 mg 12445 mg1102.3 mg/100 g
Sodium68 mg 410 mg 36.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 6 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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