Pour 2 douzaines de beignets environ :
1. Versez la farine en pluie dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Au centre mettez le sel, 1 œuf entier, 1 jaune (réservez (laissez en attente) le blanc) et l'huile. Tournez à la cuillère en bois pour mélanger ces éléments et incorporer (mêler intimement) peu à peu la farine. Versez ensuite le lait (ou moitié lait, moitié eau) progressivement, de façon à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux et assez épaisse.
2. Couvrez et laissez reposer 2 h.
3. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes Reinettes ou des Boskoop, coupez-les en tranches, saupoudrez-les de sucre et arrosez-les (c'est verser un liquide) de rhum ou de cognac ou d'eau de fleur d'oranger. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h.
4. Fouettez (c'est battre énergiquement) le blanc d'œuf réservé en neige ferme. Incorporez délicatement le blanc en neige à la pâte.
5. Égouttez les pommes sur un papier absorbant puis plongez-les dans la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras).
6. Faites glisser doucement les beignets dans l'huile de friture à 175°C. Ne faites pas plus de 5 ou 6 beignets à la fois, ils ne doivent pas se toucher. Retournez-les quand ils sont dorés d'un côté, pour qu'ils cuisent uniformément (il faut 2 à 3 min en tout).
7. Égouttez soigneusement et servez immédiatement saupoudré de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 323 g | 67 % |
Lipides | 8 g | 47 g | 22 % |
Protides | 8 g | 49 g | 10 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 2074 mg | 12445 mg | 1102.3 mg/100 g |
Sodium | 68 mg | 410 mg | 36.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 6 g | 0.6 g/100 g |