Tarte à la banane [3]

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500
calories
Portion
181 g
CG=40.4
IG=61
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 bananesEquivalences : 720 g
  • 200 g de pâte feuilletée
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de marmelade d'abricotsEquivalences : 45 ml<br />ou 59 g
  • 1 verre à liqueur de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 37 minutes
( 37 min. de cuisson )

1. Roulez la pâte feuilletée en une abaisse (une plaque de pâte amincie) ronde et disposez-la dans un plat à tarte. Faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 15 minutes environ à 200°C.

2. Pelez les bananes et coupez-les en rondelles. Réservez (laissez en attente) la moitié de celles-ci et écrasez l'autre moitié en purée.

3. Saupoudrez le fond de la tarte de 50 g de sucre semoule.

4. Mélangez la crème, le reste de sucre, les trois jaunes d'œufs et le rhum. Battez (mélangez énergiquement) bien.

5. Incorporez-leur (mêlez intimement) la purée de bananes et nappez-en (recouvrez) le fond de tarte.

6. Disposez dessus les rondelles de bananes restantes et un peu de marmelade d'abricots.

7. Terminez la cuisson au four à 200°C durant 20 min.

8. Saupoudrez légèrement de sucre glace et passez (versez à travers un chinois, une passoire) 2 minutes sous le gril bien chaud.

Vous pouvez délayer à tiède la marmelade d'abricots avec une c. à soupe de liqueur d'abricots ou de rhum, le nappage s'en trouvera facilité.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3004 calories pour le plat, 500 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g394 g52 %
Lipides24 g142 g42 %
Protides6 g34 g4 %
Fibres3 g15 g1.4 g/100 g
Cholestérol213 mg1277 mg117.6 mg/100 g
Sodium174 mg1044 mg96.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g81 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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