Tarte à la banane [4]

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484
calories
Portion
186 g
CG=50
IG=72
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 bananesEquivalences : 600 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • ½ tasse de sirop de maïsEquivalences : 120 ml<br />ou 159 g
  • 125 g de farine de blé
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de sucre en poudre
  • 45 g de beurre
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • ½ c. à caf. de sel
  • ½ c. à caf. de noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Faites fondre le beurre dans un récipient. Ajoutez-y le sucre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et battez (mélangez énergiquement) jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et mousseux.

3. Incorporez (mêlez intimement) le jaune d'œuf et mélangez avec la farine et la Maïzena.

4. Étendez la pâte dans un plat de 28 cm de côté environ. Piquez (introduire dans l'aliment) à la fourchette.

5. Faites cuire pendant vingt minutes dans au four à 200°C jusqu'à ce que la croûte roussisse légèrement. Laissez refroidir.

6. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les bananes écrasées dans le beurre, ajoutez le sirop de maïs, une pincée de sel, la noix de muscade et le jus de citron. Laissez cuire 10 min. Laissez refroidir.

7. Garnissez le fond de tarte du mélange à la banane.

8. Décorez de crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement) au moment de servir.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2907 calories pour le plat, 484 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 72 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 50 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g413 g55 %
Lipides23 g136 g41 %
Protides5 g28 g3 %
Fibres2 g14 g1.3 g/100 g
Cholestérol132 mg792 mg70.9 mg/100 g
Sodium156 mg938 mg84 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g82 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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