1. Caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) un plat à charlotte avec 75 g de sucre. Le caramel blond doré, doit recouvrir entièrement le fond et les bords du moule. Le laisser refroidir.
2. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) tout l'intérieur du moule avec des rondelles de bananes (3 bananes environ).
3. Préparer un gâteau de semoule : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
4. A l'ébullition, verser en pluie la semoule et faire cuire une dizaine de minutes, sans cesser de remuer.
5. Chauffer le four à 200°C.
6. Quand la semoule est cuite, elle est à ce moment très épaisse, lui ajouter 150 g de sucre, le beurre, et, hors du feu, les œufs battus en omelette.
7. Incorporer (mêler intimement) enfin à la semoule le reste des bananes coupées en petits cubes et le rhum.
8. Verser la semoule dans le plat préparé à l'avance.
9. Faire cuire au four à 210°C, le fond du moule étant posé dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pendant environ 30 minutes.
10. Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 88 g | 527 g | 71 % |
Lipides | 9 g | 54 g | 16 % |
Protides | 15 g | 90 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 146 mg | 875 mg | 41.3 mg/100 g |
Sodium | 122 mg | 730 mg | 34.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 27 g | 1.3 g/100 g |